Названы рекордсмены среди кандидатов в президенты по затратам на агитацию

Порошенко, Зеленский и Тимошенко потратили рекордные суммы

Самый большой избирательный фонд среди кандидатов в президенты Украины у действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом в своем анализе пишут представители общественной организации «Честно». По их данным, на втором месте по затратам на агитацию располагается лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, далее следуют актер Владимир Зеленский, а также народный депутат Сергей Тарута.

«Те, кто по результатам соцопросов возглавляют список фаворитов, стали лидерами по размерам избирательных фондов. Правда, возглавляет список не Владимир Зеленский, а Петр Порошенко», — сказано в материале.

В информации, которую обнародовала Центральная избирательная комиссия, Петр Порошенко самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию. В период с 8 февраля по 18 марта он перечислил в свой избирательный фонд 415 млн грн.

«Если Порошенко не ослабит кампанию, то она может обойтись ему в 500 млн грн. Если учитывать его прошлогодние расходы на свою рекламу по ТВ, то расходы достигнут в 700 млн грн», – пишут аналитики.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко профинансировала свой избирательный фонд на 164 млн грн и все средства поступили со счетов партии. Таким образом реальное происхождение средств можно будет узнать только после подачи финансовой отчетности за первый квартал 2019, а это будет только в середине мая.

В анализе также отмечается, что в 2018 году «Батькивщина» заплатила за рекламу телеканалам почти 127 млн грн. и еще несколько десятков миллионов гривен официально было потрачено на внешнюю рекламу.

«Потому реальная минимальная стоимость кампании Тимошенко составляет около 320 млн грн.», — сказано в обзоре.

Владимир Зеленский на собственную рекламу потратил 102,8 млн грн. Более 68 миллионов на его счета перечислили физические лица и еще 16 млн профинансировала партия «Слуга народа». Кроме того, лидер президентской гонки профинансировал избирательный фонд на 11,5 млн грн из собственного бюджета. Более 7 миллионов гривен Владимир Зеленский вернул донорам. В общественной организации поясняют, что чаще всего это происходит, если у доноров есть налоговый долг или когда среди бенефициаров предприятий, перечисливших деньги, выявляют иностранцев.

Согласно аналитическим данным, расходы Петра Порошенко являются рекордными в истории выборов президента Украина. Но в пересчете на доллары он потратил в 2,5 раза меньше, чем Виктор Янукович — $15,4 млн против $40 млн в 2010 году. В том же году Юлия Тимошенко потратила $36 млн.

Источник: ubr.ua