Команда Зеленского ответила на острые вопросы Джемилева о Крыме и Донбассе

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского ответила на открытое обращение лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева по Крыму и Донбассу.

В пресс-службе Зеленского заявили, что Крым является оккупированной территорией Украины, эта оккупация происходила в совершенно противозаконный и насильственный способ.

«Так называемый «референдум» не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымскотатарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения», — говорится в заявлении.

В пресс-службе заверили, что Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенные оккупацией убытки, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий.

В штабе кандидата также заверили, что разговоров о размене Крыма «на мир в Донбассе» быть не может ни при каких обстоятельствах.

«Не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины. Более того, как мы неоднократно подчеркивали, если бы Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей остались в составе свободной и независимой Украины, они бы уже сейчас имели больше свобод и полномочий, чем когда-либо будут иметь под властью РФ», — отметили в команде кандидата.

В штабе Зеленского добавили, что военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения западных союзников.

«И это значит, что говорить с властью РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить с участием западных партнеров Украины, и ни при каких обстоятельствах — не на оккупированных территориях нашего государства», — говорится в заявлении.

В команде Зеленского заявили, что не будут рассматривать отдельно вопросы Донбасса, Крыма, или Азовского моря.

В команде Зеленского не исключают, что в случае победы, могут предложить для крымских татар отдельную перспективу национального развития после освобождения Крыма.

«Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и его западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут иметь четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной «, — говорится в заявлении.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.

По результатам первого тура, украинцы будут выбирать между действующим президентом Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским.

Во втором туре, по данным опроса социологической группы Рейтинг, Зеленского готовы поддержать 61% избирателей, а Порошенко — 24%.

Примечательно, что шоумен избегает общения с журналистами. Его позицию по ряду вопросов чаще всего озвучивают представители его штаба.

Порошенко неоднократно приглашал своего оппонента на дебаты, приходил в студию1+1, а также ждал Зеленского на НСК Олимпийском 14 апреля.

Позже шоумен записал видеобращение, в  котором подчеркнул, что готов провести дебаты только 19 апреля.

Источник: nv.ua