Гандзюк убили за $5600: данные Луценко

По главе Херсонского облсовета Мангеру «есть показания непосредственных свидетелей, которые дают показания о его роли как заказчика», заявил глава ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал на брифинге о возможной схеме взаимодействия между основными фигурантами дела об убийстве в Херсоне местной общественной активистки Екатерины Гандзюк. По его словам, ее жизнь злоумышленники оценили в $5600.

С целью реализации умысла, сказал генпрокурор, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер якобы обратился к Алексею Левину (по данным СМИ, является криминальным авторитетом по кличке «Москал», — ред.) и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука, — ред.), которым предложил найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«Павловский и Левин ответили согласием, чувствуя также свой корыстный интерес и личную неприязнь к погибшей», — заявил глава ГПУ.

Читайте мнение: Подозрение Мангеру вручено: что можно ждать дальше

По словам Луценко, Мангер дал Левину и Павловскому «суммы не меньше 10 тысяч гривень для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства». Также Мангер якобы согласовал с ними сумму вознаграждения за совершение преступления, часть из которых планировалось передать непосредственным организаторам и исполнителям.

«…В том числе за осуществление нападения на Гандзюк — не меньше $5600, а остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения», — сообщил генпрокурор.

Далее, по словам Луценко, не позднее 13 июля 2018 года в Херсоне Левин и Павловский по согласованию с Мангером встретились и привлекли к своему плану ранее знакомого им жителя города Сергея Торбина, которому сообщили план убийства. Торбин на предложение согласился и привлек к нападению ранее знакомых ему Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Никиту Грабчука.

Читайте также: Луценко озвучил суть претензий к Мангеру и назвал возможный мотив

После этого был отслежен маршрут передвижения Гандзюк, место ее проживания, а также закуплена серная кислота. 31 июля около 08:40 в Херсоне возле дома Гандзюк облили серной кислотой.

«Не позднее 4 августа Павловский с ведома Левина передал Торбину деньги в сумме не меньше $4000… и дал указание… фактически прятаться», — сообщил генпрокурор.

По его словам, Торбин лично передал исполнителям по $500 из $4000, а остальные деньги оставил себе.

Во время брифинга Луценко показал схему возможных связей по этому резонансному делу.

Источник: news.liga.net