Чиновники соврали в декларациях о доходах и имуществе на сумму 8,6 млрд грн — НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило, что в своих декларациях украинские чиновники указали недостоверные сведения на общую сумму 8,6 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАПК по результатам полных проверок деклараций, поданных чиновниками.

Агентство также отмечает, что на основе таких проверок в 2017-2018 годах были составлены 273 обоснованных вывода в сфере финансового контроля. Из них 99 — по декларированию недостоверных сведений, 5 — по незаконному обогащению, 169 — по умышленному непредставлению деклараций.

Лишь в 2018 году агентство направило для дальнейшей работы в Национальное антикоррупционное бюро 40 своих выводов, в Национальную полицию — 178 и в органы прокуратуры — 36.

Также составлены и направлены в суд 356 протоколов об административных правонарушениях: 22 — за декларирование недостоверных сведений, 179 — за несвоевременность подачи декларации, 155 — за нарушение порядка уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

По закону НАПК не имеет функций следствия, права быть субъектом судебного процесса и не является карательным органом. На агентство возложена превентивная миссия предотвращения коррупции, формирование в обществе культуры добропорядочности и нулевой терпимости к проявлениям коррупции, напоминают в НАПК.

Источник: nv.ua