Более тысячи. Как будут проверять жалобы о нарушениях в ходе избирательной кампании в Украине

Жалобы от украинцев на Юлию Тимошенко, Андрея Садового, Олега Ляшко, Петра Порошенко и Анатолия Гриценко поступают в МВД. Причина – возможные нарушения во время избирательной кампании.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел, председатель координационного штаба МВД Иван Стойко.

По меньшей мере тысяча таких обращений зарегистрировали в Министерстве внутренних дел Украины. Начали досудебное расследование по 38 уголовным производствам по этим статьям. Граждане и активисты сообщали о нарушениях конкретных штабов.

Так, например, в отношении кандидата Юлии Тимошенко поступило 144 сообщения о нарушениях избирательного законодательства, на Петра Порошенко и Анатолия Гриценко – по 84 сообщения. У других кандидатов зафиксировано по 20 сообщений о нарушениях, добавил Стойко.

«С начала избирательного процесса территориальными органами Национальной полиции зарегистрировано 1041 сообщение. В основном они связаны с агитацией, то есть незаконной – 730, подкупом избирателей – 66, повреждением имущества – 13, хулиганством – 12. Составлено также 266 протоколов об админнарушениях. Что касается численности – мы предполагаем, в среднем, 60-62 тысяч правоохранителей будут обеспечивать в день выборов охрану правопорядка», – сообщил Стойко.

Подставные лица

Народный депутат Украины от Батькивщины Александра Кужель заявила, что власти специально, с помощью подставных лиц, приписывают кандидату Юлии Тимошенко нарушения избирательной кампании.

В партии следят за дисциплиной в региональных центрах, там работают профессиональные люди, заверила Радио НВ депутат. По словам Кужель, нарушения еще нужно доказать.

«Это действует чистая политическая коррупция. Вчера, например, пять человек позвонили из Черкасской области, с разных номеров им звонили и предлагали, что если они подадут список, кто будет голосовать за Тимошенко, им заплатят 500 гривен. Тимошенко ничего не делает кроме того, что принимает людей, защищает сейчас от «наездов», если есть, местных прокуроров», – подчеркнула Кужель.

Объективное расследование

Важность объективного расследования по обращениям отметили и в Блоке Петра Порошенко. Представитель этой фракции в парламенте Александр Черненко в комментарии Радио НВ рассказал, что большинство таких обращений является фейками, которые распространяют конкуренты. Это распространенная практика, которая применялась на всех выборах в Украине, добавил Черненко.

«Сегодня МВД любое заявление, которое есть, обязано внести в реестр и по каждой назначить проверку, и проверка уже определит, содержало состав преступления или правонарушения данное заявление или нет. И поэтому мы видим на этих выборах очень большое количество таких заявлений. Очень хорошо, что министерство внутренних дел и органы правопорядка на них реагируют, потому что раньше вообще не реагировали. Но тоже нужно понимать, что не все, о чем заявляют, является нарушением», – отметил Черненко.

Журналисты Радио НВ обратились в предвыборные штабы других кандидатов в президенты Украины. Там также пояснили обращения о нарушении в их адрес нечестными проявлениями конкуренции со стороны оппонентов.

Колоссальная аналитическая работа

Большинство данных зарегистрированных обращений кандидаты составляют друг на друга, пояснила Радио НВ главный редактор сайта общественного движения Чесно Ирина Федорив. Это один из методов их политической борьбы.

Для уверенности в достоверности таких нарушений нужно провести масштабную работу по их анализу. По словам Федорив, более объективные списки о нарушениях есть у общественных организаций, которые занимаются выборами.

«По крайней мере, здесь можно рассчитывать на объективность, а там может иметь место манипуляция, но это не значит, что кандидаты полностью манипулируют и обманывают. Необходимо просто каждый случай рассматривать и смотреть. То есть если имеют место такие вопиющие случаи правонарушения о том, что кто-то, например, допечатывает бюллетени, где-то оказывается давление на главу ЦИК. Это нужно каждый случай рассматривать. Суммарно 1100 историй рассмотреть и дать какое-то аналитическое умозаключение – это колоссальная аналитическая работа», – отметила Федорив.

Источник: nv.ua