Все подозревают всех. Жительница Окленда рассказала НВ о ситуации в Новой Зеландии после теракта

Жительница новозеландского города Окленд Екатерина Несмелова рассказала Радио НВ об обстановке в стране после террористической атаки на две мечети в Крайстчерче.

По словам Несмеловой, люди очень напуганы, поскольку Новая Зеландия является очень мирной и толерантной страной.

«Местные СМИ очень напуганы, но вы прекрасно понимаете, что это раздувается такая истерия. Сейчас на каждом углу все подозревают всех. В нашем городе около пяти часов подрывники взорвали два подозрительных рюкзака на центральном вокзале, и полиция тут же заявила, что это никак не связано с терактом в Крайстчерче», — отметила она.

Жительница Окленда отметила, что предпосылки для совершения теракта отсутствовали, а нападавшие были неместными [установлено, что одним из вооруженных людей являлся австралиец, — Ред.], под чью «горячую руку» попала Новая Зеландия.

Как отмечает Несмелова, обвинения трем сообщникам уже известного нападавшего не выдвинут до того момента, пока их причастность к преступлению не докажет суд, поэтому их имена неизвестны.

Массовая стрельба в двух мечетях Новой Зеландии произошла утром 15 марта. Вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (03:46 по Киеву), сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Полиция задержала четверых подозреваемых в причастности к стрельбе — троих мужчин и одну женщину.

Одним из вооруженных людей является австралиец, который написал 37-страничный манифест, описывающий его намерения. В нем преступник говорит: «Это террористический акт». Отмечается, что убийца вел прямую трансляцию расстрела прихожан в мечети.

Источник: nv.ua