В Конгресс США внесли резолюцию о санкциях за убийство Немцова

Председатель комитета по международным делам палаты представителей США демократ Элиот Энгель и сенатор-республиканец Майкл Маккол внесли на рассмотрение Конгресса резолюцию с призывом к администрации президента США расследовать обстоятельства убийства Бориса Немцова и ввести санкции в отношении причастных к этому преступлению.

Об этом сообщается на сайте комитета в четверг, 28 февраля.

Как отмечается, документ приурочен к четвертой годовщине смерти российского политика.

По мнению авторов документа, российские власти скрывают подробности преступления. Они призвали Белый дом провести международное расследование убийства и ввести строгие санкции в отношении людей, причастных к гибели Немцова.

Представляя резолюцию, Элиот Энгель заявил, что «у Немцова было видение демократической и свободной России». 

«К сожалению, это поставило его прямо в прицеле Путина. Теперь он пополнил длинный список храбрых журналистов, правозащитников и политических оппонентов власти, убитых приспешниками Путина в их стремлении заставить замолчать всех критиков Кремля и искоренить любую предполагаемую угрозу авторитарному режиму Путина», — сказал он.

Энгель заявил, что данная резолюция «направляет двухпартийное, двухпалатное послание российскому правительству — Конгресс США требует справедливости для Бориса Немцова». 

«Мы продолжим добиваться надлежащего расследования убийства и будем вынуждать администрацию Трампа к введению строгих санкций в отношении виновных», — указал Энгель.

Напомним, Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы.

В июне 2017 года суд признал виновными в его убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Их приговорили к срокам от 11 до 20 лет. 

Следствие дважды пыталось предъявить Руслану Геремееву обвинения заочно, чтобы выйти в суд с ходатайством о его заочном аресте и объявить в розыск. Но дважды руководство СК не поддержало эту инициативу. В итоге Геремеев, на квартирах которого в Москве жили исполнители убийства Немцова, — в этом деле даже не свидетель.

Семья Немцова после вынесения приговора заявила, что преступление нераскрыто, поскольку заказчики убийства до сих пор не найдены.

Источник: nv.ua