Посол США в ЕС давил на Украину: появились доказательства

Александр Виндман, подполковник армии США и эксперт по вопросам Украины в Совете нацбезопасности заявил, что стал свидетелем давления посла США в Европейском Союзе на украинских чиновников с требованием расследовать деятельность Джо Байдена и его сына.

Как сообщает Reuters, об этом говорится в стенограмме, опубликованной 8 ноября демократами, ведущими расследование импичмента президента Дональда Трампа.

Так, Виндман заявил, что на заседании 10 июня в Белом доме посол Гордон Сондленд дал понять, что расследование в отношении Байдена и украинской газовой компании "Буризма" должны быть начаты президентом Украины Владимиром Зеленским для встречи в Овальном офисе с Трампом.

"Он что-то призывал, призывал к расследованию, которого не было по Байдену и "Буризме", – сказал подполковник.

"Неоднозначности не было", – заверил Виндман.

"Речь шла о встрече в Белом доме. Он требовал от него… выполнить это особое условие", – подчеркнул он.

По мнению Виндмана, такие действия администрации могут навредить отношениям между США и Украиной.

"Это снижает решимость США поддерживать Украину и, безусловно, ставит вопрос о том, действительно ли они имеют поддержку США", – сказал он.

Первые слушания по делу импичмента Трампа должны начаться на следующей неделе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Адвокат президента США Рудольф Джулиани планировал приехать с визитом в Киев. Его целью было общение с Владимиром Зеленским.

  • Предметом разговора должно было стать расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы 2016 и о возможной связи сына вице-президента США Джозефа Байдена с газовой компанией, принадлежащей украинскому олигарху.

  • Позже Джулиани заявил, что отменил визит в Украину из-за "врага Дональда Трампа" – народного депутата Сергея Лещенко.

  • В начале сентября стало известно, что в США начали "широкомасштабное расследование" возможного давления Трампа и его адвоката Джулиани на правительство Украины за американские выборы-2020.

  • Также Джулиани признался, что выдвигал официальному Киеву требование о расследовании против семьи ексвицепрезидента США Джо Байдена.

  • Также госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не оказывали никакого давления на Украину задержкой финансовой и военной помощи.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: www.obozrevatel.com