Трамп пригрозил обложить пошлинами французские вина в отместку за Facebook

Американский лидер раскритиковал планы Франции по новому налогу для Facebook и Amazon

Президент США Дональд Трамп пригрозил обложить пошлинами французские вина в ответ за недавнее предложение Франции ввести налог, нацеленный на крупные американские технологические компании, сообщает Reuters.

Трамп сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону на прошлой неделе, что он обеспокоен предложенным налогом на цифровые услуги.

«Если кто-то облагает их налогом, это должна быть их родная страна, США. В ближайшее время мы объявим о существенных ответных действиях по поводу глупости Макрона, — написал Трамп. — Я всегда говорил, что американское вино лучше французского!».

Позже в Овальном кабинете Трамп сказал журналистам, что налоговое решение было неправильным, и что он пригрозил ключевому французскому экспорту.

«Они не должны были этого делать, — говорит Трамп. — Я сказал им: «Не делайте этого, потому что если вы сделаете, я обложу налогом ваше вино»».

В пятницу, 26 июля, Трамп и Макрон поговорили по телефону и обсудили налоговые вопросы, а также саммит «Большой семерки» во Франции в следующем месяце, сообщил Белый дом.

Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком для экспорта французских вин и спиртных напитков. Последние занимают второе место по объему экспорта из Франции после изделий для авиакосмической промышленности. В 2018 году на США приходилось почти четверть всего французского экспорта вина. За указанный период французы продали американцам вина на 3,2 млрд евро ($3,6 млрд).

Министр экономики Франции Бруно Ле Маре заявил после твита Трампа, что «универсальное налогообложение цифровой деятельности — это проблема, которая касается всех нас».

«Мы хотим договориться об этом в рамках G7 и ОЭСР. Тем временем Франция будет двигаться вперед с национальными решениями», — сказал чиновник.

Две недели назад Сенат Франции утвердил 3%-ный сбор, которым будут облагаться доходы от цифровых услуг, полученных во Франции компаниями с доходом более 25 млн евро во Франции и 750 миллионами евро ($834 млн) по всему миру.

Другие страны ЕС, в том числе Австрия, Великобритания, Испания и Италия, также объявили о планах по введению собственных цифровых налогов. Они говорят, что сбор необходим, потому что крупные транснациональные интернет-компании, такие как Facebook и Amazon, могут регистрировать прибыль в странах с низкими налогами, таких как Ирландия, независимо от источника дохода.

Источник: ubr.ua