Глава Укрзализныци выступает за продажу миноритарной доли компании

Председатель правления Укрзализныци Евгений Кравцов выступает за размещение миноритарной доли акций компании на бирже.

Об этом он сказал в интервью агентству УНИАН.

«Мое видение Укрзализныци — ориентация на IPO, продажа части акций на открытом рынке. При этом так, чтобы государство сохранило контроль над ключевым активом, но были привлечены частные инвесторы, которые дали деньги на развитие компании. Это бы создало элемент дополнительного контроля со стороны частных инвесторов. В мире достаточно много таких примеров. В частности, PKP Cargo в Польше, которая прошла через процедуру IPO», — сказал он.

По словам Кравцова, есть два подхода к проведению частичной приватизации Укрзализныци: «На мой взгляд, наиболее правильным является выход на открытые рынки. Вы знаете, что мы недавно разместили облигации. Это было наиболее успешное размещение квазисуверена Украины за последние восемь лет. Это очень хороший опыт для компании. С другой стороны, это оценка украинских государственных активов. Второй подход — потенциальными инвесторами могут стать крупные международные логистические или железнодорожные компании. Это сложный вопрос. Ведь в случае выхода на открытый ринок компания получает большое количество мелких инвесторов, которые вкладывают деньги в соответствии с рыночной ценой акций. Что касается большого стратегического партнера, то будет ощущаться большее влияние на Укрзализныцю. Хотя УЗ сможет получить пользу в виде новых технологий, методов управления, подходов, международной поддержки конгломератов».

Кравцов добавил, что когда австрийская компания Rail Cargo купила государственную венгерскую грузовую компанию, от этого конгломерата выиграли обе стороны.

Напомним, в июле заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук заявил в интервью Bloomberg, что на продажу могут быть выставлены миноритарные доли в Укрзализныце и Укрпочте.

Директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике Укрзализныци Антон Саболевський говорил в феврале, что компания пока не планирует IPO. «Это точно будет не в следующие пять лет», — отметил он.

Источник: biz.nv.ua