02:16:11

Решение Апеляционного суда г. Киева

  17. 01. 2012 года Апеляционным судом г. Киева принято решение апеляционные жалобы Прокурора и подсудимого по уголовному делу A. Волконского (Шахова) отклонить (оставит...

Афёре пять лет

  Прошло ровно пять лет со дня краха группы компаний «Элита-Центр», случилось это 06 февраля 2006года. В этот день была  раскрыта самая масштабная финансово- строитель...

Интернет-ресурсы

DOMIK.NET

REALT.UA

City24

UA-DEVELOPMENT.INFO

Авторизация



Афёре пять лет Печать
Центр правозахисту - Пресс-релизы
  Прошло ровно пять лет со дня краха группы компаний «Элита-Центр», случилось это 06 февраля 2006года. В этот день была  раскрыта самая масштабная финансово- строительная афера в истории независимой Украины общей суммой украденных денег более 100миллионов долларов США . Заложниками пирамиды стали 1760 инвесторов, которые признаны потерпевшими.    Эта афёра имела в своём арсенале и липовые строительные компании, и продажу мошенниками одних и тех же квартир по два, три, а то и по четыре раза.  И заверения городских районных администраций  г. Киева,  где располагались  строительные площадки  домов-призраков,  о надёжности инвестиций для потерпевших, и даже кредитование инвесторов некоторыми крупными  банками данных строительств  по улицам Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей, Лабораторной, Отто Шмидта. 
   С того самого момента и началась драма для всех  законопослушных 1760 обманутых вкладчиков , которые оказались наедине со своими проблемами. Городские власти поспешили самоустраниться от решения этой проблемы.  Ни мэр Леонид Черновецкий, ни его предшественник  Александр Омельченко, не сделали ничего для решения вопроса с компенсацией пострадавшим, хотя именно предыдущие городские власти были виноваты в афёре. Такие действия властей вынуждали за эти пять лет идти обманутых вкладчиков на довольно радикальные меры: неоднократное пикетирование КГГА и Секретариат президента, голодовка самых отчаявшихся  инвесторов. Только после таких акций протеста через полгода самым обездоленным вкладчикам были выделены комнаты в двух общежитиях : на Пражской, 14 и Баумана,23/2., и  через полтора года столичные власти объявили тендер на строительство жилья для 1760 пострадавших.  Выигравшая его компания «Киевгорстрой» обязалась выделить 25 процентов от строящихся квартир пострадавшим инвесторам.  Однако благодаря настойчивости активной части инвесторов и акциям протеста всех потерпевших, лишь сейчас появился шанс всего лишь у 31 семьи получить долгожданное жильё  по ул. Правды. Только тогда, когда это случиться, лишь тогда можно этот факт считать маленькой победой для всех, а пока ещё ни одна семья из числа «элитовцев» не получила жильё в собственность. Когда квартиры или денежную компенсацию получать остальные 1729 человек- не известно.
  С приходом в столицу новой исполнительной власти у пострадавших от афёры группы компаний «Элита-Центр» появилась надежда на реальноё решение проблемы, так появился законный механизм , принятый Киевсоветом, передачи построенных квадратных метров в собственность потерпевших и имеется факт доброй воли со стороны властей. Но и здесь не всё благополучно.
  Данное благо имеют лишь 1143 инвестора,  которых КМДА приняло к рассмотрению на выделение жилья. Остальные 607 вкладчиков властью признаны «опоздавшими», как потерпевших, не успевших подать заявление в  КМДА на  переуступку прав требования до 31 марта 2010 года включительно, согласно Решения сессии Киевсовета  № 498/498 от 16 октября 2008 года . КМДА на сегодня отказывает данным 607 пострадавшим в продлении сроков подачи заявлений, мотивируя свой отказ окончанием срока подачи таких заявлений. Однако в Решении сессии Киевсовета  №498/498 данный срок чётко не установлен, и поэтому  такая позиция властей ,мягко говоря,  не понятна и ущемляет права более трети законопослушных обманутых вкладчиков. Среди пострадавших «элитовцев» остаётся надежда на то, что механизм решения проблемы будет доработан и учтёт интересы всех 1760 обманутых инвесторов, не разделяя их на «УСПЕВШИХ» И «ОПОЗДАВШИХ».
 С уважением ко всем! Боритесь и победите!
    Инициативная группа инвесторов.
 

Статистика

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru