07:16:36

Решение Апеляционного суда г. Киева

  17. 01. 2012 года Апеляционным судом г. Киева принято решение апеляционные жалобы Прокурора и подсудимого по уголовному делу A. Волконского (Шахова) отклонить (оставит...

Афёре пять лет

  Прошло ровно пять лет со дня краха группы компаний «Элита-Центр», случилось это 06 февраля 2006года. В этот день была  раскрыта самая масштабная финансово- строитель...

Интернет-ресурсы

DOMIK.NET

REALT.UA

City24

UA-DEVELOPMENT.INFO

Авторизация



Афера "Элита-Центр": спасение утопающих - дело рук самих утопающих Печать
Элита-центр - Новости
16 марта суд огласит приговор по делу одного из обвиняемых в афере «Элита-Центр» Игоря Цыганка - учредителя и гендиректора ЗАО "БИК", входящего в группу компаний "Элита-Центр". В последнем слове он призвал судью проявить гуманизм, поскольку от этого зависит "судьба пострадавших вкладчиков", которые вложили деньги в строительство дома по улице Отто Шмидта, 34-42.

ООО «Центр Правозахисту» и портал обманутых инвесторов ELITACENTER.NET решили узнать мнение о происходящем от самих пострадавших от аферы – Елены Барышевой и Веры Савчук.

ELITACENTER.NET: - Как случилось так, что вы приняли решение получить квартиру в новостройке именно от «Элиты-Центр»?

 

Елена Барышева, пострадавшая от аферы «Элита-Центр»: - Решение вложить деньги в строительство новой квартиры было принято не сразу. Прежде чем отважиться на это, мы длительное время наблюдали за событиями на рынке строительства недвижимости, консультировались с независимыми экспертами. Конечно, были определенные сомнения, прежде всего, что, вложив средства в новостройку, можно остаться и без денег, и без ожидаемого жилья. Однако риелторы единогласно уверяли, что времена «пирамид» ушли в прошлое, а вложение денег в новостройку - это не только выгодно, но и надежно. Недвижимость, якобы – всегда в цене; юристы, со своей стороны, советовали обратить внимание, прежде всего на разрешения на строительство, утвержденные проекты и объекты, как уже сооруженные, так и те, которые возводятся строительной компанией.

 

Почти полгода мы ожидали возможности приобретения квартиры в «Житло-Інвест». Но каждый раз, когда я звонила в офис этой компании,  мне отвечали, что квартиры еще не поступили в продажу. Как не странно (хотя, может в нашей ситуации, удивляться уже нечему), я нашла фирму «Симукс» (даже визитка их еще сохранилась), которая продавала житлоинвестовские квартиры на Жмаченко. В тех самых новостроях. Утомившись от длительного ожидания, мы стали рассматривать и другие варианты.

 

Конечно, тогда мы обратили внимание на динамичную деятельность "Элиты-Центр". Компания уже длительное время предлагала квартиры в разных объектах, которые якобы строились по всему Киеву. В конце концов, мы приняли решение приобрести жилье в  новостройке на Отто Шмидта 34-42. Остановили выбор на этом объекте не случайно – перечитали ряд статей, убедившись в том, что существует соответствующее решение Киевской власти, советовались со специалистами, побывали на стройплощадке.

 

Только после этого обратились в агентство недвижимости - «Спайк Риелти», которое и продавало квартиры в этой новостройке. Решили купить через агентство потому, что оно имеет лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, а значит, должно было проверить тот объект, а точнее документы на него. Поэтому мы решились составить договор. Но, чтобы выложить соответствующую сумму за двухкомнатную по ул. Отто Шмита 34-42, пришлось продать свою двухкомнатную на Куреневке и влезть в долги. Хотя на то время такая практика была довольно распространена среди покупателей на рынке недвижимости.

 

ELITACENTER.NET: - Что Вы можете сказать об участии в этом деле И. Цыганка?

Елена Барышева: - Другой стороной согласно договору был г-н И. Л. Цыганок, который продавал квартиры в новострое, принадлежащие ему как инвестору. Во время составления договора г-н Цыганок подтвердил, что не существует никаких преград для осуществления строительства и что оно проходит в соответствии с законодательством, что объект будет завершен в установленный срок. Кажется, единственной существующей угрозой был срок сдачи дома в эксплуатацию. Но… О событиях, которые произошли позже, думаю, все уже слышали неоднократно.

Во время судебного расследования по делу И.Л. Цыганка оказалось, что и проект не был утвержден, и вообще неясно, были ли наши средства вложены им в строительство, как предусматривалось договором, или нет. Кроме того, возмущает тот факт, что государство, которое позиционирует себя "как европейская страна", благодаря этому «привлекает инвестиции» и «выступает в защиту интересов инвесторов», как оказалось, просто способствует беззаконию на строительном рынке (или, точнее будет сказать, «базаре»), смотря сквозь пальцы на схемы, позволяющие мошенникам наживаться, и абсолютно не защищает интересы своих граждан, которые за свои кровные пытаются самостоятельно решать жилищные проблемы. Кстати, гражданский соответчик в лице КГГА, так и не появился в зале судовых заседаний.

ELITACENTER.NET: - Рассчитываете ли вы  на помощь со стороны КГГА? 

 

Елена Барышева: - В нашей ситуации «спасение утопающих – дело самих утопающих". К большому сожалению, как показала жизнь, наше государство, даже признав в судебном порядке бездеятельность КГГА, не беспокоится решением вопроса об удовлетворении интересов своих граждан, права которых были нарушены из-за безответственности одного из органов государства и отсутствия соответствующих механизмов правового регулирования. К тому же КГГА не спешит с воплощением в жизнь своих же решений, принятых, как было отмечено, с целью решения проблем пострадавших вследствие аферы "Элита-Центр". Например, с потерпевшими должны бы начать оформлять документы с целью обеспечения их жильем, но, кажется, что и в этот раз решение Киевской власти так и останется декларацией. Если бы со стороны Киевсовета действительно имело место сотрудничество и желание урегулировать нашу проблему,  так мы бы уже давно жили в своих квартирах.

ELITACENTER.NET: - В своем выступлении Игорь Цыганок отметил, что если его посадят, то «элитовцы» никогда не получат квартиры, только он сможет собрать недостающую сумму и закончить строительство объекта. Как Вы считаете, может, стоит в это поверить или это очередная ложь опытного афериста?

Елена Барышева: - Что касается заявлений и предложений, которые мы услышали от Цыганка во время его выступления, хочу сказать одно: «Не верю!» Конечно, «прожекты» потрясающие. Да что там говорить, наверное, в душе каждого из нас еще живет капля надежды на то, что когда-нибудь, этот дом таки достроят. Но, извините, как можно дальше верить человеку, который уже один раз нагло наврал? Г-н Цыганок собирается достраивать дом на ОШ 34-42. А на какие средства? Ведь, по его словам, у него нет необходимых сумм. За деньги все тех самых потерпевших? Не верится, чтобы кто-то хранил дома десятки тысяч гривен или долларов, а ситуацию, сложившуюся с депозитами, думаю, все хорошо знают.

 

Кроме того, есть люди, вложившие практически все, что имели, и тут возникает следующий вопрос: что Игорь Леонидович предложит им. Ведь они оказались в ситуации, которая мне лично очень хорошо знакома - даже, если бы не было этого  кризиса, взять тот самый кредит в банке они б не смогли без отметки в паспорте о регистрации. Именно для таких людей особенно "привлекательно" выглядит предложение возврата средств г-н Цыганком – снова-таки за чей счет, если, по его словам, у него денег нет - в «полном объеме»: сколько заплатили, столько и вернут. Не в «зеленых», конечно, в которых вы рассчитывались с Игорем Леонидовичем, а в гривнах. И без учета индекса инфляции и других факторов. Иначе же какой индекс инфляции, если цены на недвижимость, по словам адвоката г-на Цыганка, падают. Специально для Игоря Леонидовича и его адвокатов приведу информацию из февральского выпуска журнала «Мир квартир»: 1 кв. м в двухкомнатной квартире в новостройке по ул. Белорусской стоит 17 950 грн. Это касается падающих цен.

 

На обещания г-на Цыганка я тоже не рассчитываю – чересчур много сомнений относительно реальности и искренности его намерений. Остается надежда на то, что хотя бы решение суда по делу Цыганка будет вынесено с учетом интересов потерпевших. А там посмотрим.

 

Вера Савчук (мать Елены Барышевой), пострадавшая от аферы Элита-Центр:- Я не знаю, какой приговор будет оглашен, но, присутствуя на заседаниях, у меня складывалось впечатление, что на судью идет давление. Его защитники хорошо говорили, какой он замечательный человек, патриот Украины. Куда делись 17 млн. 125 тыс. - непонятно. С кого их требовать? Что мне делать? Цыганок говорит, что перед нами все обязательства выполнил, он передал средства компании БИК, однако, кассир "НИЦ Прогресс" Анна Решетник заявила, что не видела этих денег, а на чеках стоит не ее подпись. В судебном заседании также зачитали показания Волконского (Шахова), который подтвердил показания кассира и заявил, что не получал от Цыганка 17 млн. грн., а на актах приема-передачи стоят не его подписи. Но Цыганок так выступал на суде, что я даже задумалась кому тяжелее, ему или нам? Он рассказал, как он умеет находить средства, какой он хороший бизнесмен, может всегда с нуля начать и сделать капитал. Такие, как Цыганок, всегда остаются в прибыли, как бы жизнь не повернулась. А мне 63 года, я не смогу подняться, как он умеет. Раньше я надеялась только на помощь суда, за эти годы я потеряла веру, теперь я в безнадежье и совершенно поменялся взгляд на жизнь в нашей стране.

ELITACENTER.NET:  - Как отразилась эта афера на Вашей жизни?

Вера Савчук: - У меня забрали все средства, я проработала 42 года, имела кооперативную квартиру, государству я ничего не должна, всё заработано своим, честным трудом. Теперь, я отдала за красивую бумажку все сбережения  и осталась на улице, без крова. Мы из-за внука рискнули купить квартиру в новом доме, хотели улучшить условия жилья, но попали в гораздо худшие. Ребенок у нас находится на домашнем обучении, у него астма, постоянная аллергия потому, что нам пришлось снять дешевую, сырую квартиру. Что нам делать? Мы уже 4-ый год живём в съемной квартире. Теперь Цыганок говорит, что те, кто смогут и дальше инвестировать в строительство, получат квартиру, а кто нет - получит возврат своих средств. Но возврат средств пострадавших будет практически в 2 раза меньше, ведь в договоре стоит сумма гривневого эквивалента, а за такие деньги сейчас даже коридор купить нельзя. Квартиры дешевеют в долларах, но доллар же вырос. Мне действительно жалко Цыганка, но для нас главное, чтобы мы смогли получить жильё и ребёнок  вырос в нормальных условиях, а не в таких сейчас, ведь его уже в школе называют бомжем.

 

ELITACENTER.NET: - Спасибо Вам за то, что согласились дать нам интервью, мы будем регулярно на страницах нашего портала освещать вопросы, касающиеся борьбы обманутых инвесторов «Элита-Центр» за свои права.

Сегодня в Украине широко используется два способа приобретения квартиры или дома на первичном рынке - покупка целевых облигаций и участие в Фонде финансирования строительства. Увы, юристы считают, что ни один из этих способов не гарантирует того, что объект будет построен и своевременно передан законным владельцам. "Права покупателей квартир в новостройках защищают законы "Об инвестиционной деятельности" и "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью. Но, увы, и они не защищают инвестора от потери своих средств, вложенных в новостройки".

В деле с Элита-Центр ответчиком признаны городские власти. 16 октября 2008 года Киевсовет 76-ю голосами принял два решения в отношении "Элиты-Центр":

- о порядке возмещения потерпевшим вложенных средств;

- о заключении предварительного договора о переуступке "элитчиками" прав на жилье Киевской горгосадминистрации.

Вкладчики сразу же назвали акты очередной аферой, так как они не устраняют квартирную проблему, а только создают видимость ее решения.

Сегодня в Киеве около 90% новостроек повторяют судьбу Элиты-Центр. Звучит оправдание – у нас кризис. В какой стране мира творится такое беззаконие? Согласно европейским стандартам, именно вкладчики охраняются законом и государством, как долго еще Украине приближаться к этим стандартам?

Напомним, подсудимый Цыганок обвиняется по двум статьям УК:

- ч.5 ст. 191 - присвоение 17 млн. 125 тыс. грн., предназначенных на строительство 67-ми квартир в многоэтажке по улице Шмидта;

- ч.1 ст. 358 - подделка пяти чеков и актов приема-передачи на сумму 17 млн. 125 тыс. грн., которые якобы были переданы в кассу ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс" (учредитель Александр Волконский-Шахов).

Прокурор попросил для подсудимого 11 лет лишения свободы.

В начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости. Более 1,7 тыс. граждан стали жертвами группы компаний "Элита-Центр", представители которой брали у них деньги в качестве оплаты якобы строящегося жилья. Общая сумма, которую получили мошенники от доверчивых граждан, оценивается приблизительно в 400 млн грн.

Под брендом "Элиты-Центр" продавали квартиры семь компаний: ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АСФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "СГУ "Химбуд", ООО "Компания " Элитастройинвест".

В настоящее время по делу "Элиты-Центр" возбуждено четыре уголовных дела, состоящие из десятков томов. Против Цыганка их, к примеру, 27.

Кроме Цыганка, под стражей находятся Волконский-Шахов и Андрей Терентьев - начальник отдела продаж одной из компаний. Еще один учредитель - Олег Шестак объявлен в розыск. Аферистам удалось собрать с доверчивых граждан сумму порядка $100 млн.

Три года городские власти столицы обещают построить жилье для пострадавших от аферы "Элита-Центр", но ни на одном из 19 участков, выделенных киевской властью, строительные работы еще не ведутся.

 

Статистика

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru