Украина справится с долгами и без помощи МВФ – Moody’s

Аналитики считают, что Киев усилил внешние позиции

Украина сможет платить по внешнему госдолгу даже при трехмесячной задержке кредитного транша от МВФ, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody’s. Там отметили солидный приток валюты в Украину, который позволил Нацбанку за последние 6 месяцев нарастить чистую покупку доллара на $1,5 млрд. (разница между объемом купленной и проданой инвалюты), и пополнить свои золотовалютные резервы. На начало мая 2019 года их размер составлял $20,5 млрд. грн. Но эксперты также указывают и на ряд проблем.

В агентстве отмечают, что доступ Украины к мировым рынкам будет неопределенным.

«В мае правительство погасило еврооблигаций на сумму $1 млрд, выпущенных под гарантии США, но в третьем квартале 2019 года нужно будет потратить еще $1,45 млрд на амортизацию внешнего госдолга и $780 млн – на его обслуживание», – обращают внимание аналитики в обзоре.

Но вместе с тем в Moody’s отмечают, что решение президента провести в стране досрочные парламентские выборы положительно скажется на кредитном рейтинге страны. Аналитики считают, что это сократит период повышенной политической неопределенности. Также они полагают, что процесс реформ возобновится уже в конце третьего квартала 2019 года.

«Возможности Украины перейти на внутреннее финансирование несколько возросли, поскольку Центральный банк скорректировал свою политику и снизил ставку до 17,5% с 18,0% в апреле. В то же время, как сообщается, правительство получило выгоду от увеличения спроса на свои облигации со стороны иностранных портфельных инвесторов, выходящих на внутренний рынок», – отметили в Moody’s.

Ранее UBR.ua писал, что Украине не стоит ждать от МВФ транша до формирования нового правительства. Правда, фонд оставил свою миссию в Киеве, выразив готовность вернуться к обсуждению программы сотрудничества с Украиной уже после парламентских выборов.

Источник: ubr.ua