Украина доразместила дорогие бонды, и вернула часть выплат по Ощадбанку

Новый выпуск еврооблигаций ушел по 9,75% годовых

Минфин доразместил новую партию 10-летних еврооблигаций Украины общим объемом $350 млн., средства должны поступить до 21 марта, сообщается на его официальном сайте. Ставка установлена на уровне 9,75% годовых. На том же уровне, что и на основном размещении: оно состоялось 25 октября 2018 года — чиновники продали две серии бондов общим объемом $2 млрд. На 5 лет выпуск объемом $750 млн. и на 10 лет — на $1,25 млрд. По пятилетним бумагам доходность установили на уровне 9%, а по десятилетним — на 9,75% годовых.

Вокруг обеих ставок впоследствии было очень много пересуд. Минфин называл размещение крупной партии бондов успешным мероприятием и сам себя нахваливал. Многие же финансисты при этом считали его дорогим, припоминая цену предыдущего выпуска — 7,375% годовых (в 2017 году по 15-летним бондам на $3 млрд).

Почему так дорого

Сейчас, говорят эксперты, у чиновников просто не было шансов получить ставку ниже.

«Еще в середине февраля эти бумаги продавались по 96% от номинала. То есть, тогда бы их не смогли доразместить по 100%. Вчера они торговались по 101% — это значит, что появилась возможность их разместить по 100%, дав возможность первым покупателям сразу немного заработать. Иначе бы никто их не купил», — объяснил UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Собрать доллар дешевле Минфин мог только на внутреннем рынке. Неделю назад он разместил крупную партию (на $219 млн.) долларовых облигаций внутреннего госзайма под 7,5% годовых, и с такой же доходностью вчера провел крошечную продажу (на $4,2 млн). Однако, как показывает практика, валютные ОВГЗ крайне редко удается размещать на сколько-нибудь крупные суммы.

Возвращаем уплаченное

Новые же внешние выпуски (еврооблигации) позволяют возвращать в Украину часть выплат, которые проводились по другим государственным размещениям.

«Получается, иностранцы получили 11 марта в рамках выплат по евробондам Ощадбанка $453 млн, и тут же часть этих денег переодолжили Минфину», — заметил Паращий.

Он предложил чаще прибегать к такой схеме.

«Наверное, есть смысл то же самое сделать после крупного погашения по бумагам Укрэксимбанка. 27 апреля 2019 года ему предстоит заплатить $411 млн.», — резюмировал Паращий.

Источник: ubr.ua