Укртрансгаз подключил новый участок для реверса газа из Польши

Новый участок во Львовской области позволит повысить маневренность и надежность ГТС Украины в случае прекращения транзита российского газа

Укртрансгаз подключил новый технологического участок трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» (Львовская область). Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Тестовый запуск газа в реверсном режиме планируют до конца октября.

Как отмечают в Уртрансгазе, обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать газ как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей. «Реконструкция увеличит мощность и маневренность транспортировки и поможет обеспечить надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона 2019/2020», — утверждают в компании.

Кроме того, модернизация компрессорной станции «Комарно» подстрахует ГТС в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года.

«Проектная мощность модернизированной участка составит 15 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Польши», — уточняют в Уртрансгазе.

  • В сентябре Укртрансгаз протестировал реверс газа из Словакии. В течение трех дней на участке газопровода «Союз» от западной границы до богородчанского узла отрабатывали режим максимального импорта — 42,5 млн кубометров газа в сутки. Для приема газа через ГИС Будинце (Словакия) впервые были задействованы реверсные обвязки КС Хуст и КС Богородчаны.

Источник: news.liga.net