Грязная нефть. Россия выплатила Укртранснафте часть компенсации

Транснефть выплатила Укртранснафте больше 2,3 млн евро компенсации из-за приостановки транзита в апреле

Российская Транснефть выплатила Укртранснафте больше 2,3 млн евро компенсации за попадание «грязной» нефти в украинский участок нефтепровода «Дружба». Об этом сообщает пресс-служба Укртранснафты в Facebook.

«Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсации в более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба». Это позволило покрыть недополученный доход компании, вызванный временной остановкой транзита в апреле», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Укртранснафте, размер компенсации зависит «от периода резервирования мощностей украинской нефтетранспортной системы», к которой попала «грязная» нефть и определяется допсоглашением к контракту на транзит.

Напомним, 25 апреля Украина приостановила транзит российского нефти. Это произошло в связи с тем, что европейские потребители отказались принимать российскую нефть с повышенным содержанием органических хлоридов.

На 2 мая Укртранснафта недополучила 29,2 млн грн (около 1 млн евро) выручки из-за приостановки транзита российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию.

В Транснефти оценили размер компенсации пострадавшим компаниям от «грязной» нефти в $15 за баррель такого сырья.

Общий объем загрязненной нефти в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши оценивается в 5 млн тонн.

В России возбудили уголовное дело по загрязнению нефти. Подозреваются, в том числе, четыре сотрудника Транснефти.

Источник: news.liga.net